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法国南部之旅

更新时间:2010-05-09 09:00:00 信息编号:2202
法国南部之旅
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    2010年3月27日7点15分,又一个大清早上登上出发的旅程——从巴黎里昂火车站出发到南部城市纳博讷。

    列车行进45分钟了,天气还是阴沉沉,大地还显得灰暗,不过绿色原野里点缀了白色红色灰色的星星点点的村庄,像一圈圈画轴,给人以视觉享受。窗外不时闪过一片片树林,树枝刚刚有一点发青,但那沧桑的挺拔更有一种古朴雄风,给初春的大地最后一点萧瑟。

尽管我乘坐的是法国最快的高速列车,但是要从北到南跨过大半个法国,还需要4个多小时,我拿出电子书来打发时间。但是窗外的景色不时引诱我的视线,让我无心看书。

    将近50分钟车程的时候窗外有一条小河,周围村庄比较大,好象还有一些工业,还有几幢高楼,高楼在法国的乡村很少见,我想这里应该是一个工业区。窗外依然是绿油油的麦田,大片的小麦有十几公分高了,应该是机械化作业,据说一个农场主要管理很大一片土地,分布在期间的几间房子,应该是一家农场主所有吧。列车行进一小时了,窗外的天空开始看到一点白云和一点蓝色天空,感觉亮堂一些。

    还有三个小时我将到达目的地,开始我这次旅行的真正活动,既是劳累的也应该是多彩的,人生啊其实也就是一个过程。不断地体验,不断地升华。

    火车在奔驰,有点头晕,小睡了一会儿。

 

窗外看到一些羊群,但是比例有些大,车速太快看不清楚,没有多久那一群一群撒落在绿草地上的竟然是牛,全部是白色的奶牛。呵呵,法国的奶牛有白色的。

    9:55分,太阳开始露出一丝笑容,窗外左面(东方)有些石灰岩石的山,很矮的小山岗上面长满灌木,听说这种土质适合种植葡萄。呵呵,转眼就是大片的葡萄园,怪不得葡萄种植专家说葡萄不能种在肥沃的土地里。蓝天白云展现在我面前,这里的气候显然比巴黎暖和,成片的桃花园与葡萄园,一块一块的闪过去,这里应该是法国的中部以南,铁路边的坡地上满是小黄花,但是没有葡萄牙的那种黄花茂盛,小小的有点像草原上的花儿。太阳出来了,视觉清爽,景色宜人,葡萄园与苹果园相间种植,也许是为了葡萄的香气更浓郁吧。

 

10点12分火车到达第一个停车站:nimes(尼姆,是法国南部城市,是加尔省的省会和最大城市。位于罗讷河以西。公元前一世纪已为繁荣城镇。十六世纪时是基督教加尔文宗的重要流行地之一。葡萄酒、蔬菜和水果贸易中心。有许多古老的建筑:建于公元一世纪可容纳数万人的圆形剧场;高30多米的八角形塔;曾供应城市用水的古水塔等)。坐在车厢远远地看见一个哥德式的教堂,很漂亮。停车3分钟,列车飞快离开这个城市。郊区的房屋很美,我想居住在这里的居民一定很惬意。

10点37分来到第二个停车站:montpellier saint-roch(蒙彼利埃, 这个城市位于法国南部,地中海沿岸,距巴黎746公里,经莱兹河与海相通,是朗格多克-鲁西永大区languedoc rossillo的首府和埃罗省héraul省会,是法国第六大城市,是通往西班牙的必经之路。也是法国西南部最重要的商业、工业中心。这里阳光充足,属亚热带地中海气候。大海、水域、葡萄园、森林是这一富饶多姿、生活环境品质上乘的地区的自然优势。该市还是高科技产业中心,集中了大量电子、计算机、医药、生物、环境等方面的知名企业。早期为东方香料的重要市场,十七世纪时繁荣。现为重要的农产品贸易中心,尤以葡萄贸易为盛。)

这个车站比较大,上下车的人多,坐在我对面的女士下车了,左面的三个也下车了,又上来三个坐在左面,我的对面与旁边都空着,上天有意恩赐我这个来自东方的游客。十多分钟后,是一片丘陵湿地,看上去土地比较贫瘠,但是这一带显然人口稠密,工业也比较发达。窗外的蓝天白云绿地黄花勾引着我,法国南部的景色让我目不暇接。

还有1个多小时就到目的地了。呵呵,又一个小站即将停车,看到一条大河闪过去,这一站名叫:sete(赛特港,建在南方的midi运河的入海口处,从海上来的船只可以直接顺运河而上,进入到法国的内陆。赛特被称为“朗格多克的威尼斯”。依偎在圣-克莱尔山脚,赛特好似位于地中海和thau湖之间的一颗明珠;它是法国也是地中海上唯一一个把港口设立在市中心的城市,也是地中海最大的渔港,与南运河建立在同一时期。)
 
 
赛特站台非常的小,看来这里是工业区,否则不会停车的。11点正列车继续进发。哦,左面有一个山城,大概有十几层楼房高,上面布满房屋。呵呵一大片水域,湛蓝碧绿,好美啊。左面望去是大海一样的宽阔,右面是东西方向的大江(就是运河),铁路两边都是湿地芦苇,这里很美哦。树木多,水域大,也有葡萄园,野鸟,芦苇,湿地……在蓝天白云的映衬下,让人赏心悦目。

又一个小站到了:agde(阿格德角le cap d'agde,是法国朗格多克-鲁西永languedoc-roussillon大区所辖埃罗hérault省的一个濒临地中海的自治城市,是著名的旅游和度假胜地,堪称为法国裸体主义皇冠上的一颗明珠,同时是欧洲最大的天体海滩区。它拥有14公里长的细沙海岸。人们可以在受保护的自然环境中徒步漫游,或者骑自行车来欣赏阿格德角的无穷魅力。沿途,您可能遇见葡萄种植者或者渔民,了解到种植葡萄和捕捞打鱼的常识技巧,从而由衷的感慨于朗格多克地区的富饶土地资源。港口的对面,坐落着水族天地和娱乐岛。从面对狮子海湾的阿格德角出发,50英里就可抵达西班牙,200英里至巴利阿里,230英里至科西嘉岛。 )

可能下一个站就到了,我的电脑要收起来了,隔壁有几个中国人说话,他们的谈话内容我都听到了,家常里短,可能是留学生。法国的原野不断闪入我的眼帘,树木很多,葡萄园更多,间或有一些苹果花杏花闪过去。蓝天白云伴着安静的列车,只有这几个中国人在说话。

列车准点到达纳博讷narbonne车站,只是我记错时间,以至差一点耽误下车,好在我对这个车站的法文字母已经熟悉,一眼看到这几个字母才急急忙忙地冲下去。(纳博讷是法国南部的一个市镇,位于朗格多克-鲁西永大区奥德省。它距离巴黎849公里,离地中海岸15公里。面积为172.96平方公里,是奥德省最大的市镇。公元前118年,高卢人建立了纳博讷,它位于高卢第一条罗马之路多美亚大道via domitia上,当时是作为殖民地而成立。在政治上,纳博讷和马赛同等重要。当马赛人反抗罗马的统治时,恺撒在那里设置了他的第十兵团,并试图发展港口。)

法国南部红酒联盟公司的官巍先生(出生在中国辽宁)与老总卡斯塔尼先生一同来接我。见到讲汉语的官巍先生顿觉亲切,我的访问开始了。

老总亲自开车,直奔吃饭的地方。30分钟的车程来到roqueotn des corbieres(奶酪) 小镇,老总说这里是他的出生地,小官向我介绍了老总在这个地方的社会地位与影响力,他是本地很多协会的主席,又是这个地区橄榄球活动的组织与支持者。因为凡是打橄榄球的人都是种植葡萄或者是与葡萄酒有关的人。他致力于为自己的出生地多做一些贡献,所以常常出资赞助一些活动。

 

午饭是在老总的妹妹家里,他妹妹自己开设家庭旅馆,每到旅游旺季,这里的游客很多,他们就把自己祖上留下的房屋装饰成旅馆或者是饭店。老总已经把他们出产的各种葡萄酒拿到这里,我们逐一品尝了这些酒:每一个品种有着自己的独特味道,有的柔和,顺滑,丹宁适中,比较适合中国人的口感;有的清爽,香气浓郁;有的深厚,醇香,丹宁持久,这是比较好的红酒,干红,干白,烈酒逐一品尝,来到酒乡总能从中找自己的喜爱。

午餐很丰盛,法国白菜沙拉配鹅肝酱,牛扒配焦糖洋葱,甜品茶水(我不吃雪糕)。女主人很热情,还有老总的太太也陪我用餐。我继续品尝我喜欢的红酒,同时与老总干了一杯这里特产的xo,40度葡萄烈酒。法国南部第一个午餐是非常的愉快。接着驱车十几分钟来到公司所在地- leucate-village (勒卡特,这是一个很小的村镇,但却是很出名的旅游胜地,每年夏季来自世界各地的游客会把这个小镇塞得满满的,因为它有漂亮的海滩与海风,还有祖辈流传下来的葡萄园)。

距离小镇不到两公里的地方是公司扩建的新厂房与办公大楼,初具规模,大楼外墙上面醒目的“les vignerons du cap leucate- leucate ,quintillan,roquefort法国南部红酒联盟公司”(翻译成中文的大意)工地还很乱,但是看得出规模不小,占地也很大,未来的公司应该是这个地方一流的综合酒公司-种植,酿造,包装,销售。二楼基本是办公场所,老总带我走到靠边的一个大房间,这里将是他未来的办公室。

参观完这里直奔小镇中心,也是现在公司所在地,老办公室不大,旁边有一间展室兼零售的店铺。不像国内的装修那么辉煌耀眼,但是却有酒堡的古朴与风格。看柜台的店员是一位即将退休的先生,名叫阿郎,很友好也很热情。因为老总有事要先离开,小官带我先去酒店住地。

 

这是一家家庭旅馆,一进门女老板热情欢迎,接着教会我们如何使用密码开大门,并给我们演示一遍,交给我一张小卡片上面写着开门的密码。非常细心,这已经让我感到温暖。进门是一个不大的客厅,再往里有厨房,厨房后面有一个小院子,种植了棕榈树和柠檬,树上面挂满黄灿灿的大柠檬果。还有一大排露天的桌子,看样子游客多的时候,这里会坐满游客。客房在二楼,一个典型的法国家庭的房间,大床上面的被子是雪白的镂空绣花被套,壁炉古色古香,炉台上有几个典雅的装饰品,旁片一个古老的写字台,像一台小钢琴,一个更加古老的大衣柜,两个窗户双层窗帘,女主人帮我打开窗户,教会我如何开关。卫生间很洁净雅致,花瓷砖具有欧洲的古朴和现代的华丽,与白色瓷砖搭配让人看上去舒服。住在这样的地方我满心欢喜,这是在任何一个大都市都找不到的体验。女店主问过我第二天用早餐时间后客气而有礼貌的离开,我稍作整理后与小官又回到公司品尝他们的好酒,详细了解他们的红酒。由于时间充裕,我们很消闲,可以仔细品尝这里的上等葡萄酒,观察这间店面里的每一件艺术品和他们展示架上的酒。

 

晚饭老板有事不来作陪,小官陪我在联盟公司中一个股东家里吃饭。女主人远远看到我们便走出门口迎接,一连串的欢迎词。在法国人的家庭里面招待我,这对我来说又是一件欣喜的事情,且不说吃什么,就是这个氛围已经让我乐不可支。一进门女主人就向我介绍坐在客厅的丈夫与儿子,接着就开始介绍房间墙上的每一幅画,都是这个小镇的风景,体现出女主人是多么的热爱她的家乡。除了这些画,还有很多瓷器工艺品挂在墙上,壁炉的火烧得正旺,炉台上还有一小把野花,显示出女主人热爱生活;电视机旁边的台子上一大瓶盛开的百合花,如果不是这扑鼻的馨香,还以为是假花,看得出女主人是经过一番精心准备迎接我的,我在暗自惊喜不枉此行。自然短不了把这些场景留在我的相机里。

晚餐主菜烤羊排,是在主人自家的壁炉里烤出来,第一道汤是土豆与蔬菜泥做成,是法国人传统的吃法,味道很好,面包在一个小篮子里面,可以随时拿来抹了牛油或者果酱吃,还有烤香肠和豆角,女主人非常热情地给我夹了一大块羊排,又切一长段烤香肠,其实我更喜欢吃烤羊排。餐桌上当然少不了上好的葡萄酒。小官不断的翻译我们的对话(严重影响他的进食速度),女主人好客健谈,气氛热烈,笑声不断。在热情好客的法国人家庭里共用晚餐真是一次难得的人生体验,无论是精神还是口福都让我回味无穷。

第二天,老总安排小官带我到周边参观游览。小官开车,还让她的女友专门陪我。谈笑中驱车不到一小时便来到法国南部距离西班牙最近的城市佩皮尼昂。佩皮尼昂属于朗格多克鲁西永大区。那里的气候宜人,有丰富的野生动植物,海岸壮观,风景秀丽,据说there are many things to see, including mountains, rivers and lakes, ancient cities, towns, villages, thermal springs, abbeys, and cathedrals and castles, notably the famous mountain fortresses popularly known as cathar castles.有许多要看的东西,包括山脉,河流和湖泊,

 

古老的城市,城镇,乡村,温泉,修道院,大教堂和城堡。不过我最想看的景色却是这个地区的葡萄园,所以在这个城市并没有逗留多少时间,午饭后在悠闲整洁的城市公园漫步几许便离开这座法国西南最大的城市直奔海边。碧蓝的地中海海天一色,岸边树林被常年的大风吹歪了,然而砂石海边却生长着漂亮的野花儿,我情不自禁地赞美这顽强而美丽的生命。人生又何不如此?只要能坚持不懈努力适应环境,自强不息,同样能绽放出人生的灿烂花朵。我们一边欣赏美景,一边探讨人生命运。小官为了满足我的葡萄园之梦,专程绕道进入大面积的葡萄园区。呵呵,美哉,各个品种,各个年代的葡萄园在满地野花儿的衬托下,格外秀美。足有60多年树龄的树干挺拔粗壮,沧桑古老,形态各异,有的如青龙出海,有的如沙滩胡杨,似攀龙附凤,像嫦娥奔月。树龄小的枝杈婀娜多姿,嫩芽初露尖尖,轻佛枝条生怕碰掉这生命的开端,幻想着金秋十月,串串葡萄爱煞种植人,陶醉酿酒人,就连上帝也会来这里凑热闹。在这种环境里,人的心态会忘记年龄,忘记烦恼,只有欢乐与向往。美哉,酒乡的灵魂让我更加认识你:朗格多克-鲁西永。

 

法国南部之旅是愉快的。感谢法国南部红酒联盟公司给我这次愉快的旅程,让我更加了解法国南部的葡萄酒,感谢卡斯塔尼先生的豪爽与诚挚,感谢小官的真诚与无微不至的关环,在了解葡萄酒的同时感受到法兰西的纯朴民风与真诚友好。我已经决定一定要让国人品尝到这里的美酒,把这里的红酒推介给中国市场,让国人分享这里的琼浆玉液。尽管离开的时候,发生一个让我焦虑万分的小插曲,差一点耽误乘车,但是最终的结果还是没有影响我下一步的行程,感谢上苍,也感谢令人尊敬的法兰西人民。

                        2010年3月27-29  ( 5月4日完稿)




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    我公司是法国波尔多干红葡萄酒系列—SONNAILEES、ROCHE CHERIELLE  、GRADINES、MERLOT ROUGE等品牌在中国的销售总代理。法国著名酒业公司PRODIS在法国有六大生产基地,具有原料种植,酿酒生产,出口运输等等一条龙服务。在最著名的波尔多葡萄产区的Maison Johnes BOUBEE酒业公司是其生产基地之一,该公司具有一百多年的酿酒历史,同时拥有众多烈级酒庄,以传统的酿酒技术与最先进的现代化科学管理相结合,成为全法国葡萄酒 ...
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